红楼

标签: 红楼 本部风光 石牌飞机场 石牌跑马场机场

顶[44] 发表评论(0) 编辑词条

     华师大附小所在地曾经有过一个老人院;离老人院不远处,有一座红楼,那是大军阀陈济棠在上世纪30年代为他的岳父修建生祠用的,至今仍在。

   陪着李育中教授,我来到了这座红楼前。它早已经破落不堪了,红色经风吹雨打剥落已久,面目全非;它几乎风吹即倒,是一座典型的危楼,自然没人居住——可在当年,这该是一座多么值得观瞻的建筑物!红楼位于华南师范大学的生物区内,临近一座荒凉的池塘和一座基本作废的丘陵,让人感觉误入荒山野岭中某座神秘的古堡,有想要感受历史变迁的人士倒是可以来感受一下。

    红楼静静地伫立在华南师范大学生物园的水塘边。它与石牌跑马场机场是一个年代的建筑。

    追忆石牌跑马场机场的历史,一定要去看看红楼。这座红楼是大军阀陈济棠在上世纪30年代为他的妻子莫秀英建造的。如今被拨给了华师大生物学院。红楼跟石牌跑马场机场是一个年代的建筑,经风吹雨打,红楼的颜色剥落已久,但它仍然矗立着,见证着石牌跑马场机场走过的风雨。站在红楼下,闭上眼,记者仿佛听到了红楼传出的微弱呼吸,当残败与美丽这两个极端的词汇并排在一起时,红楼便生出了一种独特的震撼力。

    红楼坐落在高校教师村的西面,后面有一个十几平方米的小花园。红楼室内模仿神庙构造,上下两层的结构对称,每层三房一厅;以方长的木材作为屋梁,大方朴素,地砖、墙壁与外墙都是鲜红的一片。

    红楼之所以出名,更多是因为陈济棠。据介绍,约在1934年,广东军阀陈济棠出资建成了红楼。对广州来说,1929年至1936年可被称作“陈济棠时期”。陈济棠在1936年曾参与发动“两广事变”,失败后赴欧洲考察。1937年回国后任国民政府农林部长、两广宣慰使等职。1950年去台湾,晚年致力于教育事业。
    近几年,陈济棠后人收回了红楼的房产权,并在2006年对红楼进行了一次装修。装修后的红楼,保持着原来的风格,依旧红墙绿瓦。但原本红楼那陈旧的推式窗户,换成了崭新的拉式铝合金窗,里面红色的墙壁也被粉刷成白色。昔日的小花园、小山坡也已被停车场、小市场、教师村取代。

    现在,红楼我校校友办办公地,@华师仲老 正在邀请大家为红楼取名。

参考资料
[1].  华师有栋红楼是陈济棠所建   http://bbs.scnu.edu.cn/thread-51631-1-1.html
[2].  华南师范大学:内秀持重,尽显中国气度   http://bbs.scnu.edu.cn/thread-51631-1-1.html
[3].  石牌跑马场机场与华师   http://bbs.scnu.edu.cn/thread-51631-1-1.html

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇石牌跑马场机场 下一篇总统府

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
44

收藏到:  

词条信息

叶落孤舟
叶落孤舟
书童
最近编辑者 发短消息   
  • 浏览次数: 19392 次
  • 编辑次数: 1次 历史版本
  • 更新时间: 2012-04-19

相关词条