华师百科 >>所属分类 >> 学校周边环境介绍   

南海软件科技园

标签: 暂无标签

顶[8] 发表评论(0) 编辑词条
目录

[显示全部]

南海软件科技园介绍编辑本段回目录

  南海软件科技园规划总面积20平方公里,经过几年的迅速发展,目前园内已建成60多万平方米的建筑,入园企业单位数十家,园区总人口达3.5万人。凭借着区位优势、交通优势、生态景观优势、人才储备优势及产业应用优势,南海软件科技园被评定为广东省四大软件园之一及五大大学园区之一。
  园区位于南海狮山,地处广州、佛山交汇处,邻近三山国际货运码头、广州白云国际机场等,交通十分便利。园区整个规划以社会经济、中西文化为依托,充分考虑人文、科技、环境、人居、交通等因素,力求达到自然生态与景观规划的和谐,人与自然的统一,为莅园工作的科技人员创造一个灵感流动的生态环境。
  目前,园区完成了首期工程的道路、供水、供电、排污、邮政、通讯、网络等基础设施建设。园内已建成生活配套区、行政服务办公大楼、商业金融服务网点、公共交通设施、体育设施、特色商业街、医疗服务设施等,为区内的生活和工作提供了良好的保障。
  园区以软件外包、数字媒体、信息教育等三大产业为主,目前已经引入南海国凯数字媒体产业园、东软集团华南软件与服务外包基地、朗肽生物制药、南海(国际)工业设计基地、百合医疗科技、天富电子、日商电子、TCL小家电、广东省职业技能鉴定中心等一批高新技术项目,并引入华南师范大学、南海东软信息技术学院、广东轻工职业技术学院、广东省石油化工职业技术学院等几所高校,园区呈现出蓬勃的发展势头。

政府支持 编辑本段回目录


  

我国软件产业发展前景:


  2006年,随着我国进入“十一五”规划的新时期,国家对信息化的重视程度越来越高,软件产业的政策环境、市场环境等将不断得到改善,外资、业外资本对软件业的投资将加快加大,软件企业并购、融合趋势日益显现,整个产业将表现出更加蓬勃的生机。
  展望2006年,软件产业面临的机遇与挑战并存:一是,软件外包增长迅速,将成为软件业的重要经济增长点之一;二是,外资企业开始进军中国软件市场,国内软件企业将面临更加严峻的挑战;三是,企业信息化、网络游戏、移动软件将继续是软件市场的热点,基于互联网的软件服务业也将迅速成长。
  

广东省信息产业发展状况

  2005年,广东省全口径电子信息产业工业总产值达到11575.97亿元,占全国总量的33.27%,电子信息产业成为广东第一个产值过万亿元的产业。
  目前,广东省聚集了23家全国电子信息百强企业和14家全国软件百强企业;形成了通信设备制造业、家用视听设备制造业、计算机制造业和电子元器件制造业等四大优势行业;建成了1个国家级集成电路设计产业化基地、2个国家级电子信息产业基地、3个国家级电子信息产业园、2个国家级软件产业基地和1个软件出口基地。广东电子信息产业已具备较强的国际竞争力。
  今年广东又启动了信息产业的两大重点专项,即液晶平板显示器项目和数字家庭行动计划。其中,液晶平板显示器项目已列入广东省“十一五“重点项目规划,数字家庭行动计划也已进入全面推进阶段。
  

南海信息化发展历程:


  1995年,南海市委、市政府提出以信息化推动现代化的发展战略,1998年作出创建"信息市"决策,在国民经济和社会发展各个层面全面推进信息化建设。党的十五届五中全会提出以信息化带动工业化,实现跨越式发展的战略部署后,南海信息化建设步伐进一步加快。现在,信息化已经渗透到南海国民经济和社会发展的各个领域,成为南海区别于珠江三角洲其它经济发达地区的重要标志。信息化建设是南海实践江总书记"三个代表"重要思想,落实省委、省政府要求率先基本实现社会主义现代化的重大战略举措。2000年,南海市被确定为首批国家信息化试点城市,2001年,南海市成为中国电子政务应用示范工程、国家信息安全应用示范工程试点城市和广东省现代化科技示范城市。南海市信息化建设获广东省科学技术奖特等奖。

狮山镇编辑本段回目录

   

1、狮山镇概况:


   狮山镇成立于2005年1月11日,位于南海西部,是由原狮山街道、松岗镇、官窑镇、小塘镇整合而成,面积256.09平方公里,常住人口15.4万人,外来人口14.5万人,辖8个社区居委会和49个村委会,是全区地域面积最大的镇(街道)。2004年狮山实现农村经济总收入349亿元,GDP102亿元,工业总产值284.4亿元,税收9.4亿元,用电总量21.98亿千瓦时,引入项目167个,引资总额57.85亿元,其中引入世界500强企业5家,综合经济实力排在全区各镇(街道)的第二位,仅次于大沥镇。   

2、狮山镇区位:

  
  狮山镇交通条件发达,广三(肇)高速公路、321国道、珠二环、佛山一环、南海东西线、广湛(茂)铁路、北江河道等区域性交通动脉均贯穿狮山,使狮山成为南海乃至佛山的区域性交通枢纽。狮山也是全区唯一有大型铁路货物和江河水道经过的镇(街道)。 2004年初,区委、区政府为加快西部板块建设,推动狮山的经济发展,拟投入16亿元以狮山为核心建设兴业路、桃园路、三环西路、虹岭路。目前道路建设工程已基本完成路基工程,正进入路面铺设阶段,已累计投入资金7亿元,预计2005年6月份各主要路段将陆续建成通车。上述道路的建设,对狮山来讲无疑是如虎添翼,将进一步确立并提升狮山的区位、交通优势。  

3、狮山镇规划:

  
  2003年南海以狮山为核心规划建设面积达236.5平方公里的南海科技工业园,正式启动东西两大板块建设战略,集全区之力以狮山为基地,力争用10年时间再造一个新南海。2004年3月,佛山市出台的《城市发展概念规划》确立了“2+5”为主体的城市组团建设战略,明确提出把狮山建设成为一个30~50万人口规模的中心城镇,南海新的城市副中心。南海软件科技园成为狮山城市组团的重要组成部分和南海科技工业园的核心园区。   

4、狮山镇资源:

   
  狮山是南海土地资源最丰富的镇(街道),辖区范围内超过65%的区域属山岗丘陵地带,其中大部分仍保持自然生态,易于今后规划开发。狮山基础能源充足,内有多座50万伏、11万伏输变电站、南海第二水厂、南海天然气有限公司狮山分公司等基础能源设施。

产业布局 编辑本段回目录


  南海软件科技园以软件外包、数字媒体、IT教育与培训三大产业为支柱产业。   

软件外包产业:

   
  东软集团华南软件与服务外包基地总体规划近10万平方米,由中国软件外包5强之首的东软集团投资兴办。以东软集团华南软件与服务外包基地为发展平台,吸引大批国内外优秀的软件外包企业入驻,凭借东软集团的带动和辐射,力争建设成为国内重要的软件外包基地。  

数字媒体产业:  

 
  引进南海国凯数字媒体产业园项目,规划占地1500亩,是国内首个数字媒体产业园。以国家广电总局关联企业清华永新同方有限公司为核心的企业群体,其发展方向是数字电视播放前端、中间设备及终端设备的研制开发和相关软件的开发,形成以园区为基地的南中国最大的数字媒体产业链。   

IT教育与培训:

  
  园区内已有华南师范大学、南海东软信息技术学院、广东轻工职业技术学院、广东省石油化工职业技术学校等四所高校入驻,这些高校均开设有特色的IT专业以及适合本地产业发展需要的专业,成为佛山地区主要的人才储备基地。此外,广东省劳动技能鉴定中心、狮山镇21世纪企业人才培训基地等项目也相继落户我园,为本地企业发展源源不断地源送人才。

发展现状 编辑本段回目录


  南海软件科技园自1998年开始建设,经过几年的发展,以其优越的地理位置、优美的自然环境、科学的规划布局、完善的生活配套以及良好的服务体系,吸引了大批优质项目的入驻,被评为广东省四大软件园之一和广东省五大大学园区之一。2005年初,园区建立起ISO9001、ISO14001、OHSA18001三大标准体系,进一步加强和完善园区的管理,并于同年11月顺利通过了三体系认证;同时被授予“佛山市绿化先进单位”的光荣称号。
  目前,园区共有华南师范大学、南海东软信息技术职业学院、广东轻工职业技术学院、广东省石油化工职业技术学校等四所高校入驻,在校师生近3万人;共有企业、研发机构数十个,包括软件外包、数字媒体、动漫、医疗器械、生物制药、工业设计等行业领域,其中具代表性的有:东软集团华南软件与服务外包基地、南海国凯数字媒体产业园、南海(国际)工业设计基地、南海朗肽生物制药、百合医疗科技、天富电子、日商电子(日资企业)、蒙田动画、TCL小家电、广东省职业技能鉴定中心等。

配套保障 编辑本段回目录

  目前已接入高速宽带光纤及城市通讯网络,供水系统、电力系统、排水、排污系统都十分完善。另外,园区内已建成行政服务办公大楼;商业金融服务网点;公共交通设施;体育娱乐设施;医疗服务设施等。
  园区在一期工程中兴建了占地236亩的生活配套区,包括学生公寓、教师公寓、工程师公寓、餐厅、酒店等。主要是为生活和工作在这里的IT人才提供良好的生活居住环境。
  此外,园区还建立了相关的服务体系,为入园企业提供高效、优质、完备的服务,主要包括:
  1、为企业提供代办工商注册登记、税务登记等“一条龙”服务;
  2、设立创业风险投资基金,提供资金筹措服务;
  3、为企业进行人才引进和培训;
  4、组织企业参加有关交流与合作活动;
  5、为企业提供办公、研发、生产经营用房等相关物业管理及安全保卫、绿化、环境卫生等后勤保障。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇官窑生菜会

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
8

收藏到:  

词条信息

shoutim
shoutim
词条管理员
最近编辑者 发短消息   
  • 浏览次数: 4379 次
  • 编辑次数: 2次 历史版本
  • 更新时间: 2010-02-27

相关词条