华师百科 >>所属分类 >> 专业介绍   

综合人才培养实验班

标签: 综合班 综合人才培养实验班

顶[35] 发表评论(0) 编辑词条

    综合人才培养实验班,简称综合班。是华南师范大学旨在探索优秀人才培养模式而设立的创新型教学班。它创办于2001年,2009年获教育部批准成为国家级“人才培养模式创新实验区”。为了进一步推进“人才培养模式创新实验区”改革,学校决定在综合人才培养实验班办学的基础上,从2010年起,增设“勷勤创新班”。勷勤是华南师范大学创校之名。
    一、综合人才培养实验班(简称综合班)以“宽口径、厚基础、高起点、高要求”为培养原则,旨在培养跨学科优秀人才,按学科大类设综合理科一班、综合理科二班、综合文科一班、综合文科二班4个班,并实行“2+2”两段制培养模式:前2年按学科大类集中进行通识教育和学科基础课学习,后2年在学科大类内自主选择专业进行学习。
    1、综合理科一班以数理类为培养方向,面向数学、物理学、光电子学和计算机学科;要求数学和英语成绩优秀,高考选考科目为理综。
    2、综合理科二班以化生类为培养方向,面向化学、生物学科;要求理综和英语优秀,高考选考科目为理综。
    3、综合文科一班以文史哲类为培养方向,面向文学、史学、哲学学科;要求语文和英语成绩优秀,高考选考科目为文综。
    4、综合文科二班以经济、管理及教育类为培养方向,面向教育学、教育技术学、经济学、管理学学科;要求具有良好的数学基础,英语成绩优秀,高考选考科目为文综。

    二、勷勤创新班以“求创新、重研究、扬个性”为培养原则,旨在为高层次的研究生教育培养专业学术创新人才,设生命科学勷勤创新班、光电子学勷勤创新班、国学勷勤创新班。学生入学后在勷勤创新班所属学院进行4年一贯制培养,按本硕7年培养目标设置培养方案。勷勤创新班实施研究性教学、为学生进行科学研究和实践教学创设更多的机会,注重与国内外名校的合作交流。
    1、生命科学勷勤创新班培养生命科学研究人才,要求英语优秀,高考选考科目为理综。
    2、光电子学勷勤创新班培养光电子学领域研发型人才,要求理科综合、英语成绩优秀,高考选考科目为理综。
    3、国学勷勤创新班培养国学研究人才,要求语文、英语成绩优秀,高考选考科目为文综。
    三、综合班和勷勤创新班鼓励学生追求卓越,为优秀学生提供更多的发展机会。学校为各综合班和勷勤创新班提供良好的学习条件:聘请优秀教师任教、实行全员导师制、本科阶段学生图书证与硕士研究生同等待遇。在满足学校推荐免试研究生的资格条件下,综合班有一定比例的推荐免试研究生指标,勷勤创新班具有较大比例的推荐免试研究生指标。


    对文综一班的特别说明:其实大部分选了文综一班的同学大三还是会留在文学院选择汉语言师范。假如一开始不是想读这个的,建议还是不要来这个班。不要听信大三有转专业的机会,的确,是有这个机会,可是转去任何一个专业都要补很多的专业课,汉语言师范算稍微少的一个。转去英语师范是更加不可能,因为要多读一年。当然综合班也有它的好处,每学期100块图书资料费(大一大二),会有经费,一个班一年还是一个学期一万,(要尽量争取全部拿到,因为托管学院会以各种借口,例如管理费,建设费,给下一届综合班用等来搪塞不给钱),去图书馆借书1次最多15本,三个月,续借1个月。保研的时候有独立名额。05年文综一班保研11个人报名,10个成功,是独立的,不用和其他专业争。在大一大二两年评奖学金的时候也是班里内部评,也就是说,只要你在班里综合测评靠前你就能够拿到奖学金。学习的专和博,要看个人如何理解,大一大二两年学到的哲学,文学,历史,法学,管理学等的确能开阔个人的视野,相对于其他专业来说,这应该是一个优势,因为可以多学点东西,而不用每天都对着枯燥的专业课,当然有些同学对自己的专业可是非常热爱的,这也就不存在枯燥这一问题。文综一班的老师基本上都很好,师资不错,那是可以肯定的,但也不代表所有课程的老师都很好,不代表课程的设置都非常合理。所以这也就是为什么它办了十年了,还是叫综合“试验”班。要相信,综合班的未来会更好的。噢,对了,综合班修读的公共课只有两门,思修和毛泽东马克思(合在一起的)。其他专业必修的是思修,马克思,毛泽东,近代史,思修实践,形势政策。而且综合班的公共政治课是开卷的。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

下一篇中学班主任工作

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
35

收藏到:  

词条信息

dicky66
dicky66
超级管理员
词条创建者 发短消息   
叶落孤舟
叶落孤舟
书童
最近编辑者 发短消息   
  • 浏览次数: 9703 次
  • 编辑次数: 3次 历史版本
  • 更新时间: 2012-07-16

相关词条