华师百科 >>所属分类 >> 心理学概念   

草食男

标签: 暂无标签

顶[9] 发表评论(0) 编辑词条
“草食男”缺乏生活激情

名词解释:“草食男”,沿袭了草食性动物的本性———温和、友善、被动、攻击性低、没有很大的动机,不会积极去追求恋爱或性爱方面的事情,而喜欢保持不愠不火的步调和女孩子在一起。

“草食男”的基本标签:缺乏自信,也缺乏生活激情,个性比较被动,既不愿承担过多责任,也不想受到太多伤害。

处世哲学:敌不动我不动。

激发草食男的热度

多一点耐性和他们相处,暴露过多内心欲望会吓跑他,你最好伪装成“草食女”,日久生情是对“草食男”的绝杀技。多给暗示。“草食男”也许是暂时处于休眠状态的“肉食男”,之所以休眠,是因为有很多心理因素。

所以,女性多给点诱惑的暗示,挑起他内心的欲望。对于具有魅力的女生,“草食男”也会被深深吸引的,不过他们的关注点不全在外貌和肉体上,他们更注重女生的内涵,与他们兴趣相投的异性更能获得青睐。所以,适当展示你的才艺,能够在“草食男”心中加分。

继“宅男”之后,日本又流行个新词儿了“草食男”。爱上“草食男”怎么办?我听了就奇怪,明明爱上了,不就是包括他的温良、和善吗?还是宁愿选个五大三粗的汉子,能干活也能暴力的?
“草食男”是“母系社会”的典型产物,也就是现在男孩成长过程从母亲到幼儿园及小学老师,几乎都由女性陪伴、教育,自然少了可以学习的男性角色对象。又在相对优越的物质环境中,男孩被照顾到几近“失能”状态,例如不会系鞋带、叠棉被,不知道饭怎么煮熟的,甚至洗衣机该如何用也一无所知。都是被动地接受伺候,没有积极追求、试验的动力,但这究竟是谁造成的?不言而喻———女人啊!可回头女人却认为他们连性爱的“冲动”都不如传统男人了,只喜欢保持不愠不火的步调和女孩子在一起,而干着急起来。

事实上呢?我觉得是女人首先普遍没有认识自己的性别已经“雄性化”了。尤其当母亲和老师的,一手掌控着教育权,却不懂得给男孩自由发展的空间,反而是采取男性思维来“驯服”对方,让他听话,但又时时露出母性本能,把他照顾得无微不至,所以男孩根本不知道自己能主动做什么,当然也没有什么生活激情。

其次,等到他们大学毕业,却马上面临着得有成人的社会责任了,特别是交女朋友时,女方的母亲又介入要求男孩应该有房有车,才有资格娶她女儿,保障婚后生活。这种种才是“扭曲”男人的元凶。在粮荒迫在眉睫之际,草食肯定比肉食更有生存空间。男女都从自我完善、刚柔并济着手,然后才能相辅相成、相互为好伴侣。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇冬季抑郁症 下一篇超限效应

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
9

收藏到:  

词条信息

乐基
乐基
举人
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 3735 次
  • 更新时间: 2010-07-14

相关词条