华师百科 >>所属分类 >> 心理学概念   

系统脱敏疗法

标签: 暂无标签

顶[6] 发表评论(0) 编辑词条
系统脱敏疗法

(一)什么是系统脱敏疗法?
  系统脱敏疗法也叫交互抑制法。这种方法主要是诱导患者缓慢地暴露出导致焦虑的情境,并通过心理的放松状态来对抗这种焦虑情绪,从而达到消除焦虑习惯的目的。治疗包括三个步骤,即排列出由弱到强的焦虑层次表,进行焦虑反应与肌肉放松技术的结合训练。当病人想象第一个焦虑层次时,同时放松肌肉,若不感到紧张害怕,则进入下一个焦虑层次。如此渐进,直到通过最后一个焦虑层次。系统脱敏疗法有四个变式,即快速脱敏法、接触脱敏法、自动脱敏法和情绪性表象法。一些研究者发现,在愉快环境下逐渐暴露恐怖刺激比想象恐怖刺激更有效。

(二)系统脱敏疗法的一般原理
  心理学家认为,人和动物的肌肉放松状态与焦虑情绪状态,是一对抗过程,一种状态的出现会对另一种状态起抑制作用。例如,在全身肌肉放松状态下的肌体,各种生理生化反应指标,如呼吸、心率、血压、肌电、皮电和儿茶酚胺等,都会表现出同焦虑状态下完全相反的变化。这种作用,即所谓交互抑制。而且,能够与焦虑状态有交互抑制作用的反应不仅是肌肉放松,就是进食活动也能抑制焦虑反应。如对猫吃食时进行电击的试验表明,猫饥饿想吃食,但又怕遭电击,这就造成神经紧张、焦虑。这是两种性质对立的反应。治疗方法是让猫少吃点食,不要电击,慢慢地猫也敢吃食了。这就是系统脱敏法的治疗原理。

(三)系统脱敏疗法的适应证和具体应用
  系统脱敏疗法对有明显环境因素引起的某些恐怖症、强迫症特别有效。其应用一般包括三个过程:一是要深入了解患者的焦虑和恐惧是由什么样的刺激情境引起的,找出各种条件和相应的焦虑反应,由弱到强按次序排列成"焦虑层级";二是训练患者学会一种与焦虑对抗的松弛反应;三是把松弛反应逐步地有系统地和那些不同焦虑层次的反应由弱到强地配对呈现,形成交互抑制情境。如此循序渐进,最终把焦虑状态消除,让患者重新建立一种习惯于接触有害刺激而不再敏感的正常行为。


附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇贝勃规律 下一篇阉割情结

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
6

词条信息

乐基
乐基
举人
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 3746 次
  • 更新时间: 2010-07-14

相关词条