华师百科 >>所属分类 >> 便民服务    公共交通   

广州大学城公共自行车使用指南及站点分布

标签: 暂无标签

顶[19] 发表评论(0) 编辑词条
目录

[显示全部]

广州大学城3千辆公共自行车投入使用 编辑本段回目录

11





 

 

 

 

 

 

“嘀”一下就有车用
在大学城北亭广场的租赁点,鲜艳的橙红色自行车整齐排列,安静地锁在各自的卡位里,不少路过的学生忍不住上前摸一把,记者也忍不住亲身试验了一番――

22




 

33



 

44
55

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手持星海音乐学院李同学的“一卡通”,在感应区“嘀”一下,输入李同学的密码,得到确认后,锁柱的钢柱自动打开,自行车就可以推出来。据工作人员介绍,这些单独锁柱内置读卡、计费、锁具开关控制、通讯等软硬件功能,是独立的业务终端。
这些公共自行车的轮子比普通24英寸自行车略小,车头设有车篮,后轮设有挡盖,车篮和挡盖上目前“一片空白”,预留作广告位置。情侣们可能会有点失望,因为这些自行车全部没有尾架,出于安全考虑,公共自行车不允许载人。

■ 如何收费?编辑本段回目录


一个小时内免费 超过4小时“罚款”
“大学城租车免押金、免开通手续费、1小时内免费,真抵呀”,昨日前来租自行车的大学生小王开心地说。昨日,一卡通公司在大学城新建的首批21个大型公共自行车站点,3000辆公共自行车正式投入使用。租客在1小时内还车可免费,此外,月租仅30元,平均一天1元。这些租赁点现已全部实现用一卡通和E卡通手机卡租车服务,并计划在亚运前推出银行卡租车服务。
据一卡通公司介绍,一卡通采用实名制,因师生消费、借书、门禁等都需要使用,所以可提供免押金、免手续、第1个小时内免费的服务。但如果不是一卡通用户,在交付30元会员卡押金后还需要交纳400元自行车押金,收费第一小时免费,从第二个小时起,每增一小时,加收一元,一日内5元封顶。
据介绍,这项公益性的自行车租赁点,月租也仅是30元,平均每天1元。如果是办理月租的学生,须在48小时内还一次车,否则所持用的一卡通将自动锁死,从而影响学生无法正常用一卡通来刷饭卡、进宿舍。如果学生在还车后,如果想在同一个租赁点再租车,须等待20分钟方可再租车,这一规定是用来约束学生不停换车。
大学城的公共自行车系统,计划设45个站点,投入约2000辆自行车,租用时间在一个小时内免费,一小时后每小时收费3元。超过4小时(包括免费时间)实行惩罚性收费,为30元/小时,500元封顶。记者咨询工作人员后获悉,以后很有可能实现两小时内免费。据工作人员解释,考虑到在读学生处于消费阶段,自行车的运营成本暂不通过租用获得,而通过车身广告收入来维持。

■ 如何租车? 编辑本段回目录


“校园卡”不需押金 “通租通还”很方便
如果学生拥有“大学城一卡通”,则租车无须交纳信用保证金(即押金,200元/台),直接“嘀”卡即可完成借还车的操作。事实上,在大学城的师生大部分都拥有这张实名制校园卡,通过这张卡片吃饭、洗热水、进出宿舍大门。
这张卡的芯片记录了学生的学校、班级等个人资料,并且各自设置了密码,相当于一张“校园身份证”。学生租单车时“嘀”一下,后台操作系统便记录在案:某某学校的某某同学何时租借了编号为多少的自行车。
租车实行“通租通还”,可在大学城内任一租车点还车,不需要骑回原租车点。例如,在北亭广场租赁点借车,去岭南印象园游玩,还车的时候可直接在印象园的租赁点还车。
根据建设方案,近期大学城主城区共规划固定服务点20个,每个站点配置自行车40辆到100辆,预计6月底前建成,亚运前投入使用;第二期规划建设25个站点,每个站点配置40辆自行车,共计1000辆车,在今年12月底前完成。
据工作人员介绍,近期规划租用站点的自行车数量只是最低配置,这意味着投入运营后,自行车和站点的数量只会增加不会减少,而且站点的设置会尽量考虑与公交站场、地铁等交通枢纽接驳。

■ 如何防盗? 编辑本段回目录


自行车零件“非标” 摄像头全天监控
大学城的自行车保管一直是个难题,公共自行车投入使用后如何保证安全?
记者采访获悉,公共自行车全部采用“非标件”,也就是说,每个零件是唯一的,即使拆下来也不能安装在其他自行车上;每辆自行车都打上唯一编号,“假设我们在某个角落拾获一台‘无主’车,把编号输入系统一查,就知道是哪个学生遗失的”,工作人员同时告诉记者,为了最大限度地防止自行车失窃,将在每个大型服务点安装视频监控摄像头,后方的总平台有工作人员24小时监控。
此外,大站点的柱式锁,除了为公共自行车提供“栖身之地”,还为外来车辆提供免费锁车之便,解决大学城自行车乱停乱放的现象。监控的工作人员在后台看到锁柱位置已满时,会马上转移部分待租车辆到其他站点,保证该站点有充足的空余锁位。
整个自行车管理系统采用太阳能供电。在北亭广场的自行车租赁点,遮雨棚上安装了太阳能集热板,除了太阳能还有后备电源,当太阳能供应不足,后台系统会马上指示后备电房进行供电,确保系统正常运作。

大学城首批公共自行车站点 编辑本段回目录

北亭广场站、东门广场站、地铁北站、商业北区站、中大中环站、广外中环站、广中医中环站、华工中环站、商业南区驿站、地铁南站、广工西中环站、广工东中环站、广美中环站、广大公寓站、广大商业中心站、广大生活区站、华师中环站、自行车轮滑馆站、大学城体育中心站、赤坎桥驿站、新造渡口驿站。

附件列表


您所在的用户组无法下载或查看附件

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

下一篇双选会

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
19

收藏到:  

词条信息

dicky66
dicky66
超级管理员
词条创建者 发短消息   
meng2010
meng2010
书童
最近编辑者 发短消息   
  • 浏览次数: 12675 次
  • 编辑次数: 6次 历史版本
  • 更新时间: 2010-12-18

相关词条