广州的快速公交系统BRT- 华师百科
华师百科 >>所属分类 >> 广州旅游景点介绍   

广州的快速公交系统BRT

标签: 广州 公交 BRT系统

顶[12] 发表评论(0) 编辑词条

广州的快速公交系统BRT

BRT是指广州的快速公交系统,一种特别根据广州的情况量身订做的快速公交系统。BRT一期中山大道走廊已经于2008年12月动工。

BRT的种类

BRT是一种崭新的大运量交通方式,通常也被人称作“地面上的地铁系统”。就速度,运力,可靠性和形象而言,BRT可以提供类似地铁的服务水平。然而广州BRT的造价又十分低,修建速度快,造价只是广州地铁系统的1/25。

“快速公交系统”可以被定义成一种大运量的公交系统,它独有的运营模式主要体现在拥有隔离的专用道。BRT通常包括隔离的公交专用道及先进的公交车辆技术。除了隔离的公交专用道外,BRT系统一般还包括:

乘客通过多个车门水平登乘;

车外售检票;

专门的BRT管理及规划机构;

与多个运营商签署的优质服务合同;

舒适的候车棚与车站;

清洁的公交车技术;

交通方式的整合以及为非机动车交通提供的设施;

卓越的市场营销特征和客户服务。

BRT系统在类型、容量和表现形式上的多样性,反映出它在运营方面广阔的发展空间以及大运量公交系统与生俱来的灵活性。BRT既适用于一个拥有几十万人口的小城市,同时也适用于特大型都市。历史上最著名的BRT系统在巴西的一个名叫库里提巴的小城市。但是自二零零四年以来,世界各地已建成的最令人瞩目的BRT系统都是在人口过千万的大城市中实施,如:圣保罗、首尔、墨西哥城、北京与雅加达。

BRT的好处

给乘客带来的好处

广州实施BRT后的最主要收益是巨大的乘客时间节约值。一期工程实施后,乘客每天可节约的时间高达8万乘客小时。

乘客节省时间

乘客节省时间是实施BRT的最主要收益。乘客乘坐BRT系统的出行速度要比乘坐目前的公交车快得多。

据研究显示,中山大道上修建BRT系统后,可以得到十分巨大的乘客节省时间收益:每天所节省的时间竟能高达80,000人次-小时。如果某个通勤乘客早上使用中山大道的BRT走廊,晚上返回,乘坐公交车通过整个走廊要比现在少用54分钟。

舒适和方便性

除了节省时间外,BRT乘客的乘车体验也会得到极大改善:乘客不再像以前一样,在日晒雨淋下候车;BRT的车站十分宽敞,车站尺寸按乘客人数设计。乘客不会像以前一样,在狭小而拥挤的站台候车。

现在在高峰时段,很多车十分拥挤,乘客甚至不能挤上公共汽车。BRT系统运力得到极大提高,可以有效解决这个问题。安全性得到提高和改善。由于采用水平上下车,上下车变得更容易。乘客不必再翘首以待下一辆车。下辆车的到站信息和线路号码都会在电子站牌上显示出来。 BRT系统将根据目的地不同,合理安排线路停靠不同的子站。这意味着(不像现在这样)乘客可以在同一个子站等候那些目的地大方向相同的线路,可选性更强。

BRT车辆内部十分宽敞和舒适,上下车更加方便和快捷。

给运营商和司机带来的好处

对公交车运营商来说,车辆的行驶速度越快,意味着可以用较少的车辆来运载同等数量的乘客,车辆维护和其他运营成本也会下降。BRT系统带来的运营成本的节约,可以使得政府可以吸引私营方来投资公交车辆。

节约运营成本

因为实施BRT后公交车的行驶速度要比以前快得多,同时因为使用载客量较大的车辆,所以在中山大道上只要400台公交车就可以满足现状乘客需求,而现在需要800台公交车。也就是说,尽管私人运营商需要购买400辆左右的新车,但他们可以把现有的800台车辆重新分配到市内其它线路上,从而抵消相应的成本。

从运营角度看,所需车辆数目的减少不仅意味着购置车辆费用的减少,同时还意味着燃料、维护、司机、存放和其他方面成本的减少。

改善驾驶员的工作条件

BRT车辆驾驶员的工作环境得到改善,驾驶环境变得更舒适,设备更先进。较高的行驶速度、不受其他车辆影响和干扰的专用车道、车外售检票(意味着驾驶员不必再监督上车人是否投币或刷卡),将会极大减轻司机的工作压力。当车辆驶离走廊后,为加快上车速度,我们推荐在18米车的后门安排一个检票员,允许乘客从前门和最后面的门同时上车(中门下车),而司机不必监督后门的乘客。

给小汽车驾驶员和乘客带来的好处

修建BRT系统后,大量公交车可以从社会车道中被抽离出来,从而大大改善社会车流交通状况。 BRT也可以实质性地减少BRT走廊外的公交车辆数目。

改善混合交通情况

BRT系统对于BRT走廊沿线(尤其是中山大道)的混合交通将会产生重大、积极的影响。从常规交通中抽出并纳入BRT走廊的公交车辆占了中山大道西部交通总量的三分之一。在中山大道体育中心到岗顶间的路段,社会车流的运行速度将从12公里/小时提高到34公里/小时。

这种积极的影响源于信号相位的改变以及每小时从这些路段上的混合交通中抽出468辆公交车(双向)所产生的巨大的交通影响。

给行人和骑自行车的人带来的好处

广州的交通安全问题十分严峻,每年交通伤亡人数接近全国最高。

提高改善行人过街安全性和便捷性

在中山大道走廊沿线按一定合理间距为行人和自行车提供了过街设施,大大改善现状的行人过街不便状况。

给商业带来的好处

如果没有GRT,广州的道路将面临着极大的风险,由于小汽车拥有率急剧增加,带来车速降低,交通污染等诸多问题。导致生活质量降低和恶化,商业成本增加等。

改善通勤条件和增加工作机会

广州的BRT系统将首先为中山大道沿线的那些受时间和出行费用所限的人群带来更多的工作和商业机遇。出行时间和费用的节省将使得他们有更多机遇接触到更多的人和更好的工作机会。

提高改进生产力和投资环境

广州BRT系统可以节省乘客、社会车辆时间,对于商业来说意味着加快和缩短货物周转时间,不仅仅是在BRT走廊内,对全市其他路段而言也是。BRT走廊沿线的商铺和娱乐业,当然还有公交运营公司和相关附属服务产业也会从中直接受益。同时,由于员工压力减轻,生长率提高,商业也会得到收益。

GRT的建设也会为广州开创一个新的市场和商机。目前前往广州东部地区耗时多,去一次不是十分容易,但是修建BRT后,从市中心到黄埔东部不到半个小时就可以到达。

在更深的社会层面,通过实施GRT,满足群众出行需要和改善公共空间后,可以加强公众对城市自豪感和归属感,包括那些在一期走廊沿线聚居着的大量外来打工,低收入人群。GRT的乘客主要都是中低收入阶层,他们可以从GRT中得到的收益是:不需花太多钱就可以满足出行需要,并且节省时间。这些都可以使得广州变得更安全和更具吸引力。

给普通群众带来的好处

BRT不仅仅改善了BRT走廊的行车环境,使得BRT乘客受益,对整个城市和公众而言均可得到收益。

对广州的其它好处

BRT不仅可以使得乘客节省时间、为运营商带来更多利润。BRT还能为广州带来其它方面的好处,除了BRT乘客外,对普通市民而言也是如此:BRT可以为地铁带来更多客流,可以促进和提高地铁目前乃至将来的财务收入。

BRT可以提升广州的现代化都市形象。

BRT可以极大提高乘客舒适性,能提供类似地铁的服务水平。

通过修建BRT还可以改善其它机动车辆的交通状况,尤其是在BRT走廊内。

BRT对改善空气质量也有好处。波哥大和首尔修建BRT工程后,空气污染水平大为下降,在BRT走廊上尤其如此。

BRT还能节省燃料和能源消耗,从另一方面改善空气质量。

BRT走廊沿线的土地会得到升值。政府可以引导土地发展。

长远而言,广州将在BRT的应用、技术、车辆和专业知识方面,成为中国甚至是亚洲的佼佼者。

GRT一期线路

GRT一期走廊内的BRT线路基本同现状线路,在某些特殊情况下微小调整。

18 - 33 - 50 - 139 - 178 - 210 - 214 - 224 - 235 - 240 - 242 - 248
269 - 289 - 296 - 515 - 549 - 560 - 561 - 568 - 570 - 571 - 883

GRT的票价

初步经济分析显示广州的BRT系统可实现盈利,建议不需要提升票价。

票价水平

新的BRT系统的平均票价应该保持在2元,与目前的空调公交车的票价相同。 新系统额外的收益用来支付更高的品质,更干净的公交车辆和更好的车辆维护,而不是降低票价。这是因为很多研究显示,长远来看,低质量的汽车服务比高票价更可能令乘客望而却步。

一票制或按里程收费

BRT系统的票价结构还没有完成。但是,我们建议选用可以按里程收费的售票系统。但是我们建议在票价结构上对长途车程给予折扣。最后,我们建议对于最终的票价结构,应该在试验了不同的登乘量和收益的方案之后再决定。基于公平化的考虑也将影响票价结构的决策。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇岗顶

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
12

词条信息

dannylee
dannylee
举人
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 7602 次
  • 编辑次数: 1次 历史版本
  • 更新时间: 2009-08-12

相关词条