华师百科 >>所属分类 >> 周边事物   

国庆黄金周出行安全手册—火车篇

标签: 暂无标签

顶[10] 发表评论(0) 编辑词条

火车退票须知
1、黄金周期间对退票严格控制,凡连续(票连号)退票硬座超过5张,卧铺超过3张以上的需要登记退票人姓名、身份证号码及退票票号,以备检查。
2、黄金周期间,旅客退票必须在距开车6小时前办理,退票费仍按铁道部《铁路客运运价规则》规定执行。

黄金周时购买火车票技巧
1、提前掌握你所前往的地区的火车车站名称、车次和价格,避免因口音错误导致车票错误。
2、带够了火车票款,黄金周的时候,火车票价钱要上浮,最好通过互联网查询清楚车次和票价。
3、订火车票要认清正规代售处,正规代售处的特征是:悬挂有代售处名称的统一标牌;明码标价,订票服务费5元;张贴监督电话;最重要的一点是:电脑联网售票,可以当时出票。
4、临客是提前10天卖票。
5、各代售点和窗口都是提前4天卖票。
6、在开车前一个小时,也可以从票贩子手里买他手中的富裕票,一般不会加价太高给你的,怎么也要给票贩子一盒烟钱。
丢了火车票怎么办?
如果你买到火车票,最好复印一下,或找张纸,记下你买的火车票的序列号,这是唯一的序列号,不会有重复的,你丢了火车票,正规的操作办法是去找铁路pol.ice报案,出示复印件或你的火车票序列号,让民警给你出个证明。
订票高级技巧:火车车厢座位分布
1、现在我国国产客车车厢有21型、22型、可躺式等,有的可坐116人或118人,座号排列不一,但有规律可循:116定员的车厢,凡是座号尾数中有2、3、7、8的便是靠窗口的;118定员的车厢,凡是座号尾数有0、4、5、9的便是靠窗口的。
2、要是购买两张火车票,如购到3和4或8和9为尾数的两张连着的车票,则一定有一个座位是靠窗的。还有定员为112的呢,靠窗为尾数4、5、8、9的位置。
3、有时候与售票员说一下就可以了,火车站的不用说,准不理睬你,你知道的,那儿很忙。到代售点就可以了,他们可以帮你找到你喜欢的座位,要多加5元钱。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇国庆黄金周出行安全手册—防假票篇 下一篇国庆黄金周出行安全手册—汽车篇

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
10

词条信息

无敌书虫
无敌书虫
词条管理员
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 3861 次
  • 更新时间: 2011-09-27

相关词条