华师百科 >>所属分类 >> 周边事物   

国庆黄金周出行安全手册—健康篇

标签: 暂无标签

顶[10] 发表评论(0) 编辑词条

饮食卫生注意事项
1、注意饮水卫生。生水是不能饮用的,旅途饮水以开水和消毒净化过的自来水为最理想,其次是山泉和深井水,江、河、塘、湖水千万不能生饮。
2、瓜果一定要洗净或去皮吃。吃瓜果一定要去皮,瓜果除了受农药污染处,在采摘与销售过程中也会受到病菌或寄生虫的污染。
3、慎重对待每一餐,饥不择食要不得。高中档的饮食店一般可放心去吃,大排档的可有选择地吃,摊位或沿街摆卖(推车卖)的不要去吃。旅行中虽然饥肠辘辘的情况不少,但小摊小贩的食物不能去碰。如果饥不择食,则等于拿生命开玩笑。
4、学会鉴别饮食店卫生是否合格。合格的一般标准应是:有卫生许可证,有清洁的水源,有消毒设备,食品原料新鲜,无蚊蝇,有防尘设备,周围环境干净,收款人员不接触食品且钱票与食品保持相当距离。
5、在车船或飞机上要节制饮食。出行时,由于没有有运动条件,食物的消化过程延长、速度减慢,如果不节制饮食,必然增加胃肠的负担,引起肠胃不适。
身体保健注意事项
1、预防旅行者水肿。长时间坐车,可出现下肢肿胀,医学上称为“旅行者水肿”。因此,乘车时不要总是坐着,应常变换一下体位,或站一会儿或抬高下肢坐一会儿,也可用手从上往下进行下肢按摩,帮助血液回流。
2、预防晕车病。为了预防晕车病的发生,可在开车前半小时,服用晕车药。在旅途中要尽量减少头部活动,可将头靠在座椅背上,闭目养神,避免看窗外移动的景物。
随身必备药品
1、晕车药:在出发前半小时到1小时空腹服,以缩短药物在胃内的排空时间,使药物快让肠道吸收,以便在乘车、乘船、乘机,药物达到有效浓度,获得满意效果。
2、感冒药:黄金周时期,各地气温差异较大,对于一些长途旅行的人来说,可能会对异地气候不适应,很容易患感冒。
3、胃肠道感染药:在外旅行饮食卫生有时很难保障,容易引起腹泻、肠胃炎症状,应带些黄连素、氟哌酸、藿香正气软胶囊、整肠丸等。
4、抗过敏药:由于环境改变,水土不服,可能引起皮肤过敏等病,这时应该带一些扑尔敏、息斯敏等。但孕妇、婴幼儿及老年人应慎用。
选择合适出行衣物
1、旅游服装的选择原则是:通风好,吸热少,吸水性强,耐脏,易洗,运动装和牛仔裤是比较适宜的。运动装柔软,穿上比较舒服;牛仔裤弹性好,更适宜爬山和长途行走。
2、要挑一双合适的鞋。要旅游顺利,选择一双合适的鞋非常重要。一般而言,如果到海边或参观平地上的名胜古迹,可以选穿运动凉鞋;如果前往山区,以爬山攀岩或野外探险为主,最好挑选鞋底颗粒大、抓地力强、防滑耐磨的运动休闲鞋。

意外事件心理自救
1、首先要保持理智和清醒,对危险的来源、性质和正确应对迅速作出正确判断,坚持忍痛自救。
2、如果发生汽车相撞等危险状况,乘客可能已受伤,血管在流血,此时一面要迅速止住出血,一面则要尽力从汽车或飞机里爬出来,争分夺秒,跑离现场100至200米以外。
3、要随时保持强烈的求生欲望,心理上的高度生存期望,常能使人耐受巨大的伤痛和极其困难的处境,使人奇迹般地存活下来。
4、要坚信自己能自救或获救,动员全身的巨大储备能力,有效应付当前的困境。
人在旅途谨防疾病
症状:旅行性精神病有的旅客因长时间乘坐火车,车厢内人多拥挤,加上睡眠休息不好,身体代谢紊乱,往往会出现短暂精神性障碍,表现为情绪反常、行为怪异。
预防:专家建议长途旅行的旅客应调整好心态,注意及时休息,多和周围的旅客沟通,以减轻旅途带来的身心疲劳。
症状:久坐不活动旅客长时间坐在拥挤的车厢里,活动范围太小,影响血液循环。血液循环受阻,极易使静脉血管内出现血栓。如果血栓扩大至心脏或肺部,就有可能危及生命。
预防:专家建议乘客多喝白开水,适时地在车厢内或停车时到站台上走动一下,活动一下筋骨。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇国庆黄金周出行安全手册—轮船篇

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
10

词条信息

无敌书虫
无敌书虫
词条管理员
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 4016 次
  • 更新时间: 2011-09-27

相关词条