华师百科 >>所属分类 >> 校园资源   

火车地铁出事时的自救方法

标签: 暂无标签

顶[12] 发表评论(0) 编辑词条

引导语:温州动车追尾事故发生后,大家对火车出行还心有余悸,如今地铁也貌似不太安全,如果自己遇到列车失事时,该如何逃生自救?车上的应急设备该如何使用?火车乘客遭遇事故后的自救方法,关键时刻可以救你一命!!!下面大家跟随小编一起来看看吧!!

列车逃生自救原则

列车失事前通常没有什么迹象,但是乘客会感觉到急刹车,首先应利用这短短的几秒钟改变成比较安全的坐姿:

1、远离车门,甚至可以趴下。抓住牢固的物体,以防被抛出车厢;

2、低下头,下巴紧贴胸前,以防颈部受伤;

3、如果座位不靠近门窗,可保持不动,若接近门窗,则应尽快离开;

4、列车出轨向前冲时,不要尝试跳车;

5、列车停下来后,观察周围的环境如何,不要在列车周围徘徊,等待救援人员的到来;

6、列车在运行时遇到停电,乘客千万不可扒门离开车厢进入隧道,即使全部停电后,列车上还可维持45分钟到1小时的应急通风;

7、列车突然发生碰撞时可以借鉴航空中的做法,上身尽量向前倾,胸部紧靠膝盖,头靠在前排座位椅背上,双手置于头顶,手掌重叠在一起,前臂贴在脸颊上,这样的姿势在碰撞时能尽可能让自己减少伤害。

利用车厢过道逃生

旅客列车每节车厢内都有一条长约20米、宽约80厘米的人行通道,车厢两头有通往相邻车厢的手动门或自动门,若火车发生意外引发火灾时,这些通道是被困人员利用的主要逃生通道。被困人员应尽快利用车厢两头的通道,有秩序地逃离火灾现场。

逃生时如遇到拥挤人群时选择到人群边缘,若不慎被推倒时应十指交叉相扣、护住后脑和颈部;两肘向前,护住双侧太阳穴。不慎倒地时,双膝尽量前屈,护住胸腔和腹腔的重要脏器,侧躺在地。在拥挤人群中,左手握拳,右手握住左手手腕,双肘撑开平放胸前,以形成一定空间保证呼吸。

列车事故逃生方法总结

火车地铁本来是最安全的交通工具,如今却屡发事故。不要认为你坐的列车撞车的可能性十分微小(虽然出事的几率的确很小),如果不幸遇到列车失事,车厢翻停的时候,你可能只有几秒钟的反应时间。另外,列车本身的型号也各不相同,一列列车可能比另一列列车给你更大的生存机会,因此任何事先对列车的了解都有可能救你一命。

1、交通工具的救生常识要普及:逃生时,用锤尖敲击车窗4个角的任意一角近窗框位置;钢化玻璃砸中间是没有用的!如果是带胶层的玻璃,一般情况下不会一次性砸破,在砸碎第一层玻璃后,再向下拉一下,将夹胶膜拉破才行;紧急时可用高跟鞋的跟尖或钥匙尖砸。

2、趴下来,抓住牢固的物体,以防被抛出车厢。

3、低下头,下巴紧贴胸前,以防头部受伤。

4、如座位不近门窗,应留在原座,保持不动;若接近车门窗,就应尽快离开,火车碰撞时须抓住牢固物体。

5、列车出轨向前行进时,不要尝试跳车,否则身体会以全部冲力撞向路轨,还可能遇到其他危险。

6、经过剧烈颠簸、碰撞后,列车不再动了,说明列车已经停下,这时应迅速活动一下自己的肢体,如有受伤先进行自救。一般说来,紧靠机车的前几节车厢出轨、相撞、翻车的可能性大,而后几节车厢的危险性小得多。车厢连接处是最危险的地方,故不宜停留。

7、列车停下来后,不要贸然在原地停留观察,因为车厢起火爆炸的情况很可能发生。可将装在紧急物体箱内的锤子拿出,打破窗户爬出去或采取各种方式打碎玻璃逃离车厢。

8、如路轨通电流,不要走出列车,除非乘务员告知已经截断了电源。

9、离开列车后,马上通知救援人员。如附近有一组信号灯,灯下通常有电话,可用来通知信号控制室。不然就找电话报警。

编后语:以上总结的是一些列车遭遇事故自救方法,希望大家有空余时间看看!!关键时刻或许可以救你一命哦!

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
12

词条信息

无敌书虫
无敌书虫
词条管理员
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 3883 次
  • 更新时间: 2011-10-19

相关词条