双学位

标签: 辅修 双学位 第二学位 辅修双学位 双学位的待遇 大学本科

顶[47] 发表评论(0) 编辑词条

双学位
双学位,是指第二学士学位与辅修二学位。辅修二学位是在本科学习阶段,学习本专业的同时,跨学科门类学习另一专业的学位课程,达到全部要求后同时获得另一学科的学士学位,未达到申请学士学位要求者可获得辅修学位。

 双学位,通常指双学士学位,指在获得第一学士学位的基础上,全日制再主修另一学科门类本科专业,达到某高校规定条件后,被授予第二学士学位。与第二学士学位不同,辅修二学位是在本科学习阶段,学习本专业的同时跨学科门类学习辅修另一专业的学位课程,达到规定要求后同时获得另一学科的辅修学士学位,未达到申请学士学位要求者可视相应条件获得辅修结业证书

双学位制度背景
  随着科学技术的的迅猛发展,各学科间相互渗透相互融会,绝对的分界不再存在,新兴的边缘科学如雨后春笋。这就要求科研技术工作人员具备多种领域广阔知识,建立完整的知识结构。   随着经济改革和对外开放的不断深入,我国的各种社会制度日益完善,尤其是经济制度和法律制度。国家急需一批跨学科高层次的特殊专业的人才,以满足目前的需要,为了快出人才,国家教育部在部分高校设立了第二学士学位与辅修二学位的教育政策。第二学士双学位
学位与辅修二学位现在都被俗称双学位。但实际上教育部回复的双学位概念等同于辅修二学位,而第二学士学位是作为独立的概念提出。   第二学士学位着重培养目前国家急需的高级新兴专业人才,培养一批国家急需的知识面宽、跨学科的高层次专门人才。第二学士位是经批准设立第二学士学位专业的高校,按照招生计划,经学校组织统一考试后录取进校学习的一种培养方式,学制二年。鉴于高等学校的容量有限,而培养本专科学生的任务又很重,第二学士学位生只能根据国家的特殊需要有计划地按需培养,不大面积铺开,招生规模要从严控制,原则上限在部分办学历史较久,师资力量较强,教学科研水平较高的本科院校中实行。一般地凡是已修完一个学科门类中的某个本科专业课程,已准予毕业或已毕业并获得学士学位的应届或往届大学本科毕业生再攻读另一个学科门类中的某个本科专业,或者经国家教委批准再攻读同一学科门类中的另一个本科专业,完成教学计划规定的各项要求,成绩合格,准予毕业的,可授予第二学士学位,具有教育部网上可查询的毕业证书和学位证书(双证)。由于他们已经接受过严格系统的高等教育,有的还有一定的工作阅历,入校后将直接进入专业课程的学习,两年之后将作为知识结构较为完整的跨学科的高级科技和管理人员进入社会。   双学位教育属于本科教育的范畴。是为了充分发挥综合性大学学科优势,探索跨学科组织教学模式,促进复合型人才培养的一项教学改革措施。双学位教育的培养模式是:本科学生在学有余力情况下,在主修一个本科专业之外,跨学科门类(哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学)辅修另外一个本科专业,完成所修本科专业教学计划规定的所有课程、毕业论文和其它教学环节,不低于一定学分,且考核成绩合格,在获得第一专业学士学位的同时,经学校核准、颁发第二专业的学士学位证书。   招生范围是大二学生,报名条件是成绩较好,无不及格学科,以及满足各学校的其他要求,经录取后从大二开始学习。

辅修双学位毕业及待遇
  毕业证书是在第一专业证书上注明辅修专业,即两个专业,或者由校方颁发辅修专业证书,但证书编号不是教育部统一的编号,辅修专业毕业证不进行电子注册。   学位证书是颁发第一学位证书上注明第二专业的学位,即两个学位。或由校方独立颁发辅修学科的学士学位证书。   毕业待遇:按第一专业就业,毕业待遇为本科。但辅修二学位可以作为参考,部分省份有所认同。
第二学士学位毕业及待遇
  毕业证书:完成教学计划规定的各项要求,成绩合格,准予毕业的,根据教育部规定的统一格式制定颁发第二学士学位毕业证书和学位证书,并根据《高等教育学历证书电子注册管理暂行规定》进行学历电子注册。    学位证书:颁发学士学位证书。   毕业待遇:学习期满,获得第二学士学位者,毕业工作后起点工资与研究生班毕业生工资待遇相同;工资待遇一般介于本科与硕士生之间。在适当条件下根据具体需求可以协调辅助就业。
报考条件
  第二学士学位主要招收大学本科毕业并获得学士学位的在职人员(含实行学位制度以前的大学本科毕业生), 也招收少量大学本科毕业获得学士学位的应届毕业生(含按学分制提前完成学业并获得学士学位的学生)。攻读第二学士学位,均须本人自愿,在职人员报考要经本单位批准,并经过必要的资格审查与入学考试、考核,择优录取。二学位修业年限一般限定为二年,有的专业如中医学专业为三年。   通过成人高考和自学考试获得本科学历的人,不能报考第二学士学位。如果想报考第二学士学位,需参加由国家学位办组织的学士学位考试,获得学士学位后再报名参加第二学士学位考试。   辅修二学位招生范围是大二学生,报名条件是成绩较好,无不及格学科,以及满足各学校的其他要求,经录取后从大二开始学习。本科学习阶段学习本专业的同时,跨学科门类学习另一专业的学位课程,达到全部要求后同时获得另一学科的学士学位。
报考对象
  第二学士学位:大学往届和应届的非招生学科门类的本科毕业生并获得学士学位。一般年龄在三十五周岁以下,工作年限不作严格要求(各学校要求不同),思想端正,身体健康。在职人员报考需经所在单位同意,其中有的专业又有特殊要求,比如国际政治专业,主要招收外语院校专业的应届毕业生;知识产权专业则较偏重理工科考生并较重视外语。   辅修二学位:主要招收在校生。
报考时间和地点
  目前,辅修二学位主要在有设立辅修二学位资格的高校报名并考试。而第二学士学位考试还都由各招生高校单独出题、单独招生,没有全国统考。考试时间大约在每年的3、4月份,具体的时间和考试科目需与所报考的学校联系。报考的学校、专业不同,考试的时间和科目也不尽相同。考试的内容应是第二学士学位专业的主要基础课程。   报名前,各大报刊都要刊登醒目的招生启事,启事上将载明您所需要的一切具体而确切的信息,报考时间、地点、方式、科目等。报名费不等。 报名时应附寄单位介绍信和学士学位证书复印件,应届毕业生要在学位证书发下十天内将复印件寄上。   有的学校还可接受用人单位的委托培养。   就双学位的考试时间来看,大多与考研时间并不冲突,所以除了报考双学位的考生参加考试外,考研的考生也可参加报考,多一次机会就多一分希望,成功的把握就更大一些。   另外,各高校招生办公室都备有往年的招生简章和试题供考生购买参考。
学费与待遇
  教育部没有对第二学士学位学生的学费做出硬性规定,原则上要求与本科学生的收费相同。但有的学校的热门专业如法学、工商管理等专业收费可能相对偏高。 应届毕业生获得第二学士学位后原则上应根据国家需要,按第二学士学位专业分配工作;在职人员攻读第二学士学位者,修业期满, 无论是否获得第二学士学位,均回原单位安排工作。凡学习期满获得第二学士学位者,毕业工双学位
作后起点工资与研究生班毕业生工资待遇相同;未获得第二学士学位者,仍按本科毕业生对待。   有一点需要提醒往届的本科毕业生注意,有的学校招收的双学位转工资户口关系,有的可能不转,也有的可能去年转而今年还没有最后确定,所以希望报考前咨询清楚并慎重考虑。

双学位-考试范围
政治(马克思主义理论)
  现在的马克思主义理论的考试范围包括:马克思主义基本理论(马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义或国际共产主义运动史)、中国革命史、中国社会主义建设、时事政治等四大部分。 可以参考“全国硕士学位研究生入学考试马克思主义理论课考试大纲” 参考书:《考研政治大纲》《考研应试教程》(政治分册、时事政治分册) 《考研单元训练》 (政治分册) 《考验最后冲刺》(政英分册) 政治考试的范围与研究生的范围相当,考生一定要注意基础知识和基本技能的掌握,而且双学士考试重时事题将比考研试题所占比重更大。
英语
  与考研的难易程度相当,题量比考研时要稍少一些。有的专业如国际政治、英语编译等要求就高一些。 基本要求同考研大纲要求。 题型:选择填空、词形变换、改错、阅读理解、汉译英。同考研大纲要求。 参考书:《考研大纲》、《考研应试教程》(英语分册)、《考研单元训练》(英语分册)、《最后冲刺》(政英分册) 总之,双学位考试中,英语很重要,考生一定不要掉以轻心。
专业课
  由于考生不是本专业毕业生,对专业课接触较少,所以对专业课的考试,从试题来看,并不是很难,面也不是很宽,主要是要求考生掌握基础性的概念、基本理论和基本史实。 从考生中看,绝大多数的成绩都是优良的,所以要切实掌握了基础性的东西就可以达到要求。   有的学校和专业有特殊的要求。例如中国新闻学院的国际新闻专业,要考政治、中外文学、基础英语、英语编译;国内新闻专业要考政治、中国语言文学、公共英语、作文。再如,国民经济计划专业不考语文而代之以数学。但是大多数学校的科目是上述四门。

双学位-培养模式
  双学位教育的培养模式是:本科学生在学有余力情况下,在主修一个本科专业之外,跨学科门类(哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学)辅修另外一个本科专业,完成辅修本科专业教学计划规定的所有课程、毕业论文和其它教学环节,总学分不低于一定学分,考核成绩合格,在获得主修专业学士学位前提下,经学校核准、颁发辅修本科专业的学士学位证书。   双学位、辅修双学位与第二学位(双学历)的区别:   双学位、辅修双学位与第二学位(双学历)的最大不同在于证书的发放。双学位、辅修二学位结业后由主考院校发放学士学位证书,而第二学位(双学历)结业后则由由主考院校发放毕业证书与学士学位证书。

双学位留学
  双学位留学与双录取是完全不同的两个概念。所谓“双录取”是针对无语言成绩的学生,学校发出两份录取通知书:一份是该校的语言中心录取通知书,另一份是该校的本科有条件录取通知书。学生入学后,先进入语言中心学习英语,语言过关后,无需另行申请,可以直接进入大学本科学习。大学双录取项目既保证每一个符合条件的申请人都能获得学习的机会,同时又保证学校的正常教学不会因为学生听不懂课程而被延误。   显然,双学位留学比所谓的双录取而言,前者的难度要高很多。双学位留学一般指在一个留学阶段时间内,同时获得两个不同的学位。双学位留学在留学考试前准备、留学申请、留学在校、留学课题与论文、留学毕业等各个阶段都有更多的注意事项。   同时获得两个不同学位的方式有多种。有在同一个学校内不同的专业,也有不同学校进行课程或者招生合作,学生能够在同一个时间阶段获得两个不同学校不同专业的学位。有些学校往往紧贴在同一地方,学分互认,客观上有利于双学位学习。   冯兰是最早针对双学位的留学政策、技巧、辅导策略等学习支持系统开展专项研究的学者。也是目前国内唯一的双专业双学位留学考前辅导,在专业性、针对性和知名度方面居垄断地位。针对的是哈佛耶鲁等世界顶级名牌大学的考前辅导。   冯兰的侧重点在于包括钢琴在内的双学位留学领域的研究。钢琴双学位留学的难度和技巧要求比普通的双学位留学来说,跨度更大,因此难度更高。   经济学(或商学等)和钢琴演奏(或音乐学等)双专业双学位留学一直以来都是属于极少数人群涉及的留学项目。有关的专业研究资料也很缺乏。目前我国只有冯兰(即位于广东东莞虎门的冯兰钢琴工作室)提供该项目全套完整的考试辅导。   当前其它留学辅导业务如火如荼,但由于钢琴双专业双学位留学依旧属特殊领域,对综合知识和专业技能同时有着相当高的要求,因此,这种少数人群参与的局面,或将持续较长时期。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
47

收藏到:  

词条信息

303314125
303314125
书童
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 14602 次
  • 更新时间: 2011-10-21

相关词条