广东科学中心- 华师百科
华师百科 >>所属分类 >> 学校周边环境介绍   

广东科学中心

标签: 广东科学中心 公交 门票

顶[9] 发表评论(0) 编辑词条

    在广州大学城小谷围岛的最西端,耗资19亿元人民币、历时近5年建成的广东科学中心在2008年9月19日举行亮灯仪式。在2008年9月26日下午的开馆仪式,27日,中心正式对公众开放。
  占地45万平方米的广东科学中心位于广州大学城小谷围岛,它南、北临江,西靠滨江生态公园,东邻广州大学城外环路,主入口正对广州大学。
  从远处望去,它仿佛一艘正待启航的航空母舰;从空中俯瞰,它又变成一朵在蓝天下怒放的巨大木棉花;从近处看去,它又像一只探索世界的眼睛,用广州的市花来做造型,充分展现了地域特色。在西面水体的衬托之下,“科技航母”宛如一艘航船,向前航行,象征着广东科技的发展奋勇向前。主体建筑入口处的“科学之眼”寓意着科学发现的奥秘。整座建筑蕴含科技先锋、乘风破浪、灵动人文和吉祥如意四个寓意,为广州增添了一座最新的标志性建筑。
  就是这个木棉花和航空母舰的结合体,广东科学中心总投资为19亿元人民币,全部由政府出资,是目前国内投资最大的科学馆项目。总建筑面积达13.75万平方米,成为目前世界上展示面积最大、功能最齐全的科普教育场馆。
  广东科学中心项目,先后进行了两轮设计方案和国际招标,经过严格挑选,最终,国内的中南建筑设计院凭借“科技航母”方案,从国内外30多个竞争对手中脱颖而出。
  广东科学中心以“自然、人类、科学、文明”为主题,演绎包含人与文明、人与科学、人与自然相对关系。是一个不以营利为目的的社会公益性事业机构,是为广大公众提供科普教育的社会科技活动场所。
  “人与健康”、“飞天之梦”、“儿童天地”、“交通世界”、“数码世界”、“绿色家园”、“感知与思维”和“实验与发现”,这八大主题展馆。建筑面积共有6万平方米。、4座科技影院(巨幕影院、球幕影院、动感影院、4D影院)、两个开放实验室和一个2500平方米的“数字家庭体验馆”,此外还有建筑面积达2万平方米的临时展区,用于随时展示国内外最新的科学技术成果。这些,全部“藏”在“木棉花”的5片“花瓣”里。
  广东科学中心的展项目前已超过400个,这些展项形式非常新颖,有一半都是国内外第一次出现的创新展项。
  走进广东科学中心入口处的露天广场,老远就能看到两个不停摇摆的巨大手臂,正欢快地迎接游客的到来。这两只大型旋转臂分别建在相邻的两座塔上,每只手臂一头“抓”着一个LED显示屏,另一头“抓”着一个平衡物。如果仔细观察,你会发现它们的运动轨迹其实是一个“无穷大”的符号,就像一个躺着的数字“8”。
  不仅如此,在这两只神奇的大手臂中还蕴含着一个有趣的“秘密”,张明介绍说,当两条旋转臂上的圆盘相互交叉时,它们上面的LED显示屏图像就会发生“转化”,仿佛正相互“传递”着信息,“它寓意着科学的发展与万物都有‘关联’,科学将无限轮回并无止境地发展”。
  在广东科学中心主楼周边,除了水主题展区——8万平方米的人工湖外,还有一个互动性很强的大型室外展区——科学广场,这里汇聚了巨大杠杆、人体日冕、回声管和传声管、排箫、石板琴和木板琴等63个大型展项。
  科学广场是目前世界上规模最大的室外科学展示区,广场上的63个展项全部都将对公众免费开放。
  科普教育、科技成果展示和科学技术交流是广东科学中心三个主要的功能,广东科学中心设有专门的学术交流区域,里面有功能齐全的会议厅、学术报告厅和信息中心。不仅如此,这里的‘科学家俱乐部’还将定期请著名科学家前来开展学术研究和交流活动。
  广东科学中心其实还有一个很大的功能,那就是科普旅游和休闲功能,这里不仅有面积约2000平方米的餐厅,还有面积约700平方米的商场,里面摆放着具有广东科学中心特色的纪念品、小型展示模型及科普书籍和音像制品。它体现了21世纪‘玩中学’的理念,将带动广东省的旅游档次登上一个新台阶。

公交线路
  一是直接乘坐35线路;二是在火车站、天河体育中心、中华广场、上下九步行街及环市路、天河路、中山大道、先烈路等路段乘坐33、76、86、252等11条大学城岛外线路,再换乘387线路;三是乘坐地铁4号线到达大学城换乘387线路;四是乘坐为广东科学中心专门开设的2条特殊专线。
  据了解,交通部门已调整2条线路直达广东科学中心。其中35线路从文德路始发,经行白云路、昌岗路、东晓南路、工业大道等,直达科学中心总站;387线路为岛内线路,与地铁4号线大学城南站、北站及大学城地区岛内外公交线路形成接驳。在节假日或广东科学中心举办大型活动期间,开行体育中心-广东科学中心、大学城综合商业区南区-广东科学中心的2条特殊线路。
门票价格
  广州市物价局日前批复了广东科学中心门票价格,该中心展馆门票为60元,科学中心内的动感影院及巨幕影院票价从25元至40元不等。
  根据批复,广东科学中心展馆门票价格为每人60元,身高1.1米以下的儿童免票;65岁以上的老人以及现役军人、荣誉军人、残疾人凭相关证件免票;身高1.1米-1 .4米儿童半票;60岁-64岁人群凭相关证件半票;学生适当优惠。
  科学中心内的巨幕影院票价每人40元,球幕影院票价每人35元,4D影院票价每人30元,虚拟航行动感影院票价每人25元。
开放时间
  周二至周日 9时30分至16时30分,周一闭馆(黄金周节假日除外)。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇电子商务协会 下一篇大学城体育中心

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
9

词条信息

dicky66
dicky66
超级管理员
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 3963 次
  • 编辑次数: 1次 历史版本
  • 更新时间: 2009-08-12

相关词条