华南师范大学全日制本科生辅修、双专业、双学位管理暂行办法

标签: 华师 辅修 双学位 双专业 规章

顶[25] 发表评论(0) 编辑词条
华师〔2012〕26号
关于印发《华南师范大学全日制本科生辅修、
双专业、双学位管理暂行办法》的通知
各院系、各部处、各单位:
现将《华南师范大学全日制本科生辅修、双专业、双学位管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。
华 南 师 范 大 学
二○一二年四月五日
—1—
华南师范大学全日制本科生辅修、双专业、
双学位管理暂行办法
第一章 总 则
第一条 为鼓励本科生在修读主修专业课程,拓宽知识面,完善知识结构,更好地适应社会对复合型人才发展的需要,我校实行辅修、双专业、双学位制度。为保障该制度有效运行,特制定本办法。
第二条 辅修、双专业、双学位是指在校本科学生修读主修专业的同时,按照另一专业相关培养方案,参加相关教学活动的一种学习方式。学生通过学习、考核,达到相关培养要求,可获得相应证书。
第二章 培养方案及修读要求
第三条 主办院(系)应根据专业特点和要求,按照该专业本科教学培养方案及学生主修专业毕业前获得辅修、双专业、双学位证书的要求,制定辅修、双专业、双学位培养方案,为学生选课和修读提供依据。
第四条 辅修、双专业、双学位培养方案的制定,应遵循以下原则:
—2—
(一)能够系统地反映专业的基础理论、基本知识、基本技能,应包括专业主干课程。双学位应在完成双专业培养要求的基础上,再完成相关课程、实践教学和毕业论文(设计)环节。
(二)理论课、实验(实践)课的安排及比例由主办院(系)根据专业特点自行制定,并报教务处审核。
第五条 学生完成辅修、双专业、双学位课程学习,取得学业(位)证书的最低学分必须满足以下要求:
(一)跨院(系)修读的,依照辅修培养方案修满30学分,取得辅修证书;依照双专业培养方案修满50学分,取得双专业证书;依照双学位培养方案修满60学分取得双学位证书。
(二)在院(系)内部修的,除了与主修专业重复的课程学分外,还需按照辅修培养方案修满20学分不同课程才能取得辅修证书,按照双专业培养方案修满40学分不同课程才能取得双专业证书;主、辅修专业属于不同学科门类(学科门类依据国务院学位委员会、教育部联合印发文件《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》划分)的,需按照双学位培养方案修满50学分不同课程才能取得双学位证书;主、辅修专业属于相同学科门类的,需按照双学位培养方案修满45学分不同课程才能取得双学位证书。
—3—
第三章 报名及教学安排
第六条 学生报读辅修、双专业、双学位的资格标准由主办院(系)制订。
第七条 学生可在大一第二学期起,在教务管理系统中进行辅修、双专业、双学位专业报名,报名时间为春季学期。
第八条 主办院(系)对申请学生进行审核,并公布录取信息。录取学生即可参加辅修、双专业、双学位相关课程的网上选课,并从当年暑假开始修读。
第九条 学生也可根据个人兴趣在未报名辅修专业的情况下选读辅修、双专业、双学位的有关课程。若受教学资源容量限制,学校优先满足已录取学生的选课要求。
第十条 辅修、双专业、双学位课程的修读时间以暑假集中修读为主,正常学期周末修读为辅。
第十一条 辅修、双专业、双学位课程的教学采取两种形式:一是课堂教学形式,二是课堂教学与网络教学相结合的形式。
第十二条 主办院(系)按照培养目标和教学计划中各门课程及教学环节的学时量,确定每门课程的学分。原则上,理论课程16学时为一学分,在课堂教学形式下一个学分安排14学时讲授,2学时学生自学。课堂教学与网络教学结合形式下,一个学分安排4学时课堂教学,12学时网络教学。有实验、实践要求
—4—
的课程20学时为一个学分,纯实验、实践课程24学时为一个学分。
第十三条 辅修、双专业、双学位课程考试由主办院(系)根据教学进程组织安排,成绩合格给予相应学分。
第四章 教学管理
第十四条 辅修、双专业、双学位培养方案中的必修课程,在主修专业中已经修读过且课程名称、性质、内容及学分数相同,考试成绩在75分以上的,可以申请免修,但免修课程的学分不计入辅修学分。
第十五条 辅修、双专业、双学位课程的成绩由主办院(系)负责管理。课程考核不及格者,可申请免费重修一次,重修一次仍不及格者须重新缴纳课程学分学费后重修该课程。辅修成绩单由主办院(系)负责打印。如有特殊要求,需教务处盖章的成绩单,可向学校教务处教务科申请打印。
第十六条 学生选定辅修、双专业、双学位课程后,应按时上课,完成教师布置的作业及其他教学环节,并参加期末考核。如需请假,需向任课老师提交正式书面申请并获得批准。如请假时间超过课程总学时的三分之一,不得继续参加该课程的学习和考试。
—5—
第十七条 学生在主修专业毕业时还未完成双学位课程学习的,如已达到双专业培养方案要求,可申请毕业后延长一年时间修读双学位。如果还未达到双专业培养要求,可申请延长学籍一年修读双学位。
第十八条 学生中途放弃辅修、双专业、双学位课程修读的,经申请,其所取得的学分可作为主修专业公共选修课的学分。
第五章 证书管理
第十九条 学生可在大学四年级第二学期,根据本人已修辅修、双专业、双学位课程学分情况,向主办院(系)及教务处申请辅修、双专业或双学位证书。主办院(系)依据相关教学管理文件进行初审,报教务处审核(双学位还需经学校学位委员会审核)通过后,由学校自主颁发辅修、双专业、双学位证书。(证书不进行电子注册,证书编号非教育部统一编号。)
第二十条 学生主修专业不能毕业的,不授予辅修专业的双学位证书,待其主修专业获得学位证书后再予以补发。
第六章 收费管理
第二十一条 辅修、双专业、双学位修读按学分收费,根据《广东省物价局、广东省教育厅、广东省财政厅关于进一步规范
—6—
我省高等学校收费管理的通知》(粤价〔2007〕186号)文件及华师〔2011〕103号文,按照课程的不同类型确定收费标准。其他收费项目按学校有关管理规定执行。
第二十二条 因攻读双学位而延长学习时间的学生,按照学校相关规定缴纳学分学费。在此期间,学校医疗费、伙食费、住宿费及其他相关费用自理。
第二十三条 学生选择修读辅修、双专业、双学位,所交学分学费一旦扣费成功将不予退还。
第七章 附 则
第二十四条 本办法适用于华南师范大学全日制在校本科学生。
第二十五条 本办法由教务处负责解释,自2011级学生开始实行。原《华南师范大学实行辅修制的意见(修订)》(华师〔1998〕16号)、《华南师范大学双学位、双专业实施管理办法》(华师〔2000〕46号)同时废止。
华 南 师 范 大 学
二○一二年四月五日
—7—
华南师范大学校长办公室 2012年4月6日印发
责任校对:彭惠芳 王丰

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
25

收藏到:  

词条信息

303314125
303314125
书童
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 10484 次
  • 更新时间: 2012-04-20

相关词条