华师百科 >>所属分类 >> 学校介绍    报考指南   

生命科学勷勤创新班

标签: 生命科学 勷勤创新班

顶[46] 发表评论(0) 编辑词条

        生命科学勷勤创新班,始创于2010年,是一个以培养科研型创新人才为目标的专业。它结合导师制和小班教学模式,采用创新的教学方法,让学生与学科前沿接轨,培养创新思维,提高科研实践能力。
        勷勤创新班直接在高考招生,生源只限于广东省内。2010和2012年在提前批招生二十人,自2012年开始在第一批招生并扩增至25人。创新班为非师范专业,入学后如有不合适可申请转专业。
        大学四年培养计划里,大一大二两年着重于生命科学专业知识的学习,所有专业课程都会在两年内完成,课程除了生命科学领域的基础课程和大学生必修课程(如思修、马克思、军事理论)外,还有包括C++语言程序设计、现代创新方法和英语口语等培养综合能力的特有课程。大三大四两年转为高级提升课程,如英语论文写作、高级细胞生物学、高级生物化学等。学生可针对本身的研究方向和导师的指导意见进行选择,并在这两年时间内完成课题项目。由于培养方向是科研型人才,并非小学、初高中老师,所以创新班并不上与师范技能相关的课程(包括教育学、心理学、师范技能培训等),课外时间主要用于实验室课题。学院对创新班同学的期望也不止步于本科学习,希望能进一步深造,即保研或者考研。
        所谓的导师制,即从大一开始学生可以在广泛了解的基础上,根据个人兴趣选择自己的导师。进入导师实验室后,学生在导师指导下学习生命科学基本理论和基本实验技能,开展生命科学的前沿研究。可供选择的导师为本院内各个学科带头人,方向涵盖了植物生理、植物基因工程、动物生理、水产养殖、生态学等。在课程教学上,勷勤创新班采用小班教学模式,由本院教授担任班主任,并聘请知名学者进行授课,包括邀请瑞典皇家科学院院士、诺贝尔奖评委——彼昂教授,以及学院多位博士生导师等。在上课过程中,教师注重创新性思维的培养。考试形式多种多样,不局限于传统的笔试,可根据老师的要求,结合实际,以课程汇报、综述撰写等作为考核。
        勷勤创新班在保研、奖学金、图书馆借阅书籍方面享受优惠政策。在满足学校推荐免试研究生的资格条件下,勷勤创新班具有较大比例的推荐免试研究生指标。奖学金评定名额为班级独立分配,相对于其他专业机会较多。借书享受硕士研究生待遇,可同时借出十五本书三个月。另外,在教师的安排下,也会有很多机会参与国内外科研人员的讲座。学院老师非常关心勷勤创新班同学的发展,在学习及生活上都非常照顾,每学期会召开至少两次的座谈会,与学院老师零距离交换意见。
        当然,本专业也存在一些不足之处。例如课程设置上的不合理而出现的泛而不精,专业未来就业方向比较模糊,学习负担较重等。但是,对于感兴趣于研究的同学,勷勤创新班是成长的沃土。
基于众多的优惠政策及学院投入的丰厚教学科研资源、良好的学习氛围,欢迎各位有志于生命科学前沿研究的师弟师妹报读!
鸣谢:10级生命科学勷勤创新班同学。
欢迎批评指正!

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇雍园

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
46

收藏到:  

词条信息

菜chai
菜chai
书童
最近编辑者 发短消息   
  • 浏览次数: 13895 次
  • 更新时间: 2012-07-16

相关词条