信息管理与信息系统专业- 华师百科
华师百科 >>所属分类 >> 专业介绍   

信息管理与信息系统专业

标签: 信息管理

顶[18] 发表评论(0) 编辑词条
     1983年华南师范大学设立了“图书情报学”专业,1992年按照教育部本科专业目录改名为“图书馆学”专业,1996年按照新的教育部本科专业目录把该专业名称改为“信息管理与信息系统”专业。2001年信息管理系设立“图书馆学“硕士点,2006年从信息管理系分出去的电子商务系设立“情报学“硕士点。目前“图书馆学“博士点也正在申请之中。自2000年以来,出版专著5部,主编教材3部,发表论文230篇,主持国家哲学社会科学基金课题两项,教育部人文社会科学研究项目多项主持省级课题6项,获中国图书馆学会优秀研究成果论文一等奖一项,省级科研成果二等奖5项,三等奖7项。在2007年公布的中国研究生教育分专业排行榜中,华南师范大学的图书馆学排在B+档,而情报学排在B档。可以说,在传统的图书情报领域,华南师范大学信息管理系是有一定地位的,同时由于师资力量相对不错,也能申请到国家项目及省级项目,从而也在相关领域取得了一定的建树。信息管理系的高波教授,盛小平教授,刘青副教授等都是相关领域的佼佼者。这是华南师范大学信息管理系的内部优势。
    作为1983年就开设的专业,华南师范大学信息管理专业,在广东省内有一定的人脉关系。众所周知,以图书情报为背景的信息管理专业,在广东省来说只有中山大学和华南师范大学开设,这也就是华南师范大学信息管理专业毕业生在广东省内许多的图书馆和情报所就业的重要原因。以笔者亲身经历为例子,本人曾经与同学在2008年的暑假到广东省实验中学图书馆做兼职,在该校图书馆了解到的情况是该馆从馆长到馆员,几乎全部是华南师范大学信息管理专业毕业的。又如笔者曾经参观过东莞图书馆,其接待的副馆长也是华南师范大学信息管理专业毕业的。由此我们可以推断在广东省内,华南师范大学信息管理专业是有着一定的人脉关系的,这对于毕业生找工作,找实习都是有着很大帮助的。
     随着技术的进步,社会的发展,目前全世界已经进入了互联网时代。互联网的一个重要的特点就是信息的爆炸性增长,有统计数据显示,2006年全世界的互联网网页有大概80亿,这80亿网页换算成数据量约为120个TB。在大量烦杂且无组织的信息之中如何获取有用的信息已经成为了目前互联网行业的重要研究课题。而做为信息管理专业人才,在这一浪潮之中有着其他专业无法比拟的优势。飞速发展的互联网,需要大量善于使用网络搜索引擎,使用网络分类目录,进行信息采集的专业人才;需要大量善于运用各种分类办法对海量信息进行分类,组织,再构建的专业人才;需要能够运用各种分析工具,对提取于互联网的信息进行分析,并得出相关的结论和进行预测的专业人才。可以说,互联网对于信息管理专业来说是一次历史性的机遇!
    根据社会学家和经济学家的预测,随着中国市场经济的发展和经济结构的调整,各行业在社会发展中的地位和发展潜力也在发生变化。而网络信息咨询与服务业被誉为21世纪中国最有发展前景的行业之一。当今的时代是一个信息时代,信息网络技术的发展使人们对网络信息的依赖也越来越大,网络信息服务也成为社会上的一个重要的行业。这个行业包含了网上购物、商业信息服务、广告媒体服务、技术信息咨询与服务等等。作为信息管理专业人才,从事信息咨询行业是既对口又擅长,信息咨询行业的崛起,可以为了大量的信息管理专业的毕业生提供职位,这也是信息管理专业的一个机遇。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇人力资源管理(非师范)专业 下一篇邓小平理论学习会

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
18

词条信息

aiyi
aiyi
书童
最近编辑者 发短消息   
  • 浏览次数: 7687 次
  • 编辑次数: 2次 历史版本
  • 更新时间: 2009-09-14

相关词条