社会体育- 华师百科
华师百科 >>所属分类 >> 专业介绍   

社会体育

标签: 社会体育 体育 社会 休闲

顶[11] 发表评论(0) 编辑词条
社会体育
  也称“群众体育”、“大众体育”。厂矿、企业、事业、机关的职工,以及城镇居民与农民,为达到健身、健心、健美、娱乐、医疗等目的而进行的内容丰富、形式多样的身体锻炼活动。按区域特征分有:城市体育、乡镇体育、农村体育;按年龄分有:婴幼儿体育、儿童少年体育、青年体育、中年体育和老年体育;按性别分有:女子体育、男子体育;按职业分有:职工体育、农民体育、军人体育;按健康状况分有:正常人体育、残障人体育;按活动场所分有:家庭体育、社区体育、企业体育等。
   1前言
  马克思曾说过:现代社会对体育的需要是由生产力发展的客观要求决定的。在物质生产发展的基础上使社会成员享受各种权益,在体力、身心、精神、道德和个性等诸方面全面发展。这种全面发展的实现和社会对体育的需要,不是以人们的愿望和主观意志为依据,而是由社会生产发展的客观规律所决定的。随着社会生产力的发展,体育将越来越显示出它的重要地位。
  社会体育作为我国体育事业的重要组成部分,它关系到人民体质的增强、健康水平的提高和生活质量的改善,是现代社会文明、健康、科学的重要标志之一。随着现代科学技术的飞速发展,生产力的不断提高,现代生产方式和人文环境等客观条件将对社会体育的性质、内容、范围、结构、对象及时空关系产生巨大影响。今后15年是我国全面实现现代化建设第2步战略部署,向第3步战略目标迈出重大步伐,建立和完善社会主义市场经济体制的重要时期。配合国家“九五”规划和2010年远景目标的实施,运用预测学、人口学、历史学、经济学及社会学基本理论,回顾改革开放以来我国社会体育发展历史,剖析影响我国社会体育发展的主要因素,结合世界社会体育发展趋势,预测2010年我国社会体育基本走向,对我国体育事业的发展乃至社会主义精神文明建设都具有重要的现实意义和指导意义。
  一 专业简介 
  1.专业初识 
  社会体育是与人们日常生活关系极为密切的专业。它以体育市场发展趋势为导向,以培养适应市场经济的体育类人才为出发点来设计课程,制订教学计划。学习掌握指导大众体育、养生健身、休闲娱乐及特殊人群体育的运动技术。 
  2.学业导航 
  本专业要求学生学习社会体育方面的基础理论和基本知识,进行从事社会体育工作的基本训练,掌握群众体育活动组织管理、经营开发、教学科研和咨询指导等方面的基本能力。 
  主干学科:体育学、社会学、公共管理。 
  主要课程:社会体育概论、社会体育管理学、健身概论、中华体育养生学、大众健身娱乐体育项目的理论与方法等。 
  3.发展前景 
  随着生活水平的提高,人们参加体育活动的热情日趋高涨,旅游、健身正在成为新的消费热点和生活时尚。健身房、大众健身器材、各种体育场馆日益增多,这为社会体育发展创造了机会。随着“全民健身运动”的开展,2008年北京奥运会即将举办,使我国社会体育事业面临新的挑战与机遇。社会体育事业必然有巨大潜力和美好前景。 
  二 人才塑造 
  1.考生潜质 
  在体育方面有特长。热爱体育事业,喜欢体育方面的教育与教学,具有组织群众体育锻炼的能力。了解运动损伤的一些应急处理,善于制定运动营养食谱,制作过有关体质测评的表格。对健身娱乐特别喜好等等。 
  2.学成之后 
  本专业培养具有社会体育的基本理论、知识与技能,能在社会体育领域中从事群众性体育活动的经营开发、组织管理、咨询指导以及教学科研等方面工作的专门人才。 
  3.职场纵横 
  毕业生可到各级各类体育组织管理机构、社会团体、企事业单位、各类体育经营场所、体育俱乐部以及宾馆饭店康乐部等单位,从事体育营销、体育市场与产业开发、社会体育场馆设计与管理等诸多工作。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇信息工程(光电子) 下一篇华南师范大学附属幼儿园

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
11

词条信息

wanna
wanna
书童
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 4447 次
  • 编辑次数: 1次 历史版本
  • 更新时间: 2009-09-17

相关词条