华师百科 >>所属分类 >> 华师流行语   

知道分子

标签: 知道分子

顶[9] 发表评论(0) 编辑词条
指的是一些人拥有各种不同方面的知识,但对每一样都不是非常得精通,只是泛泛而知一些关于这方面的基础知识和信息。他们的知识面是横向的,开放的;而知识分子往往是纵向的,专业的。
  知道分子也是一定条件下的产物。知识的不断更新,使得一部分原本是知识分子的人成为知道分子,而传媒的高度发达和信息的大量侵入更加剧了这一过程。
  从知道分子身上,我们似乎隐约可以看到当今社会的浮躁。然而,知道分子的存在,从另一角度来说,别说拥有人类几千年积攒下来的知识储备,就是对某一偏门的知识,要大致理出个头绪,恐怕都要花费一个勤奋的人几乎一生的时间,所以有选择的阅读、懂得适当放弃是惟一可行的途径。知道分子只说别人要听的话,说别人想要知道的东西。效率至上也许是知道分子的座右铭!
  知道分子的五大评判标准:
  1、知道分子喜欢网络,任何一个都是杂家,随口即可说出无数概念、原则、定义、理论,所涉领域广泛。
  2、知道分子不甘寂寞,与媒体关系密切。默默无闻和知道分子是一对矛盾的词汇
  3、知道分子对于批评比原创更热衷更有想法,在驳斥对手的过程中,他们最懂得享受比别人知道得更多的快感
  4、知道分子追求自由,说自己想说的话,做自己想秀的事。
  5、知道分子很少会安静下来慢慢写一本书,他们最大的特征是“不为”,最大的特点是“到处开花”。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇华南师大报 下一篇主要网页浏览器对比

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
9

词条信息

dicky66
dicky66
超级管理员
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 2972 次
  • 更新时间: 2009-11-17

相关词条