华师百科 >>所属分类 >> 学校周边环境介绍   

广州大学城南汉二陵

标签: 暂无标签

顶[10] 发表评论(0) 编辑词条
2003年2月,广东省委、省政府和广州市委、市政府决定兴建广州地区高校新校区(广州大学城),选址广州市蕃禺区新造镇小谷围岛。3月,广州市文物考古研究所对岛上文物进行全面调查。2003年6月—2004年10月,对施工范围发现文物的地点进行考古勘探和抢救发掘。分别在小谷围岛西部的北亭村的青岗和大香山发现2座南汉时期的砖室大墓,经发掘考证,为南汉的德陵和康陵。
  南汉是五代十国时期割据于岭南的一个独立王朝,前后经历了55年的时间,其疆域最大时包括今广东、广西、海南三省及湖南、贵州、云南的一部分,是岭南地区继南越国之后的第二个地方政权。此次发现的南汉德陵和康陵,是南汉考古的重要收获。经发掘,德陵虽未发现陵园建制,且墓室被盗,但墓道中出土的青瓷罐和釉陶罐,是广州第一次发现如此众多的五代瓷器,属官窑制品无疑。其胎质坚硬,釉色青中闪灰,晶莹透亮,是五代青瓷中的上品,为研究五代十国陶瓷器提供了实物资料。
  康陵哀册文碑的发现,不仅明确了墓主人的身份和下葬年代,还更正了《蕃禺县志》等文献史志对德陵和康陵的错误记述,解决了历史悬案。康陵是迄今为止所发现的这一时期唯一布局完整的陵园,围垣四隅双角阙和陵前设廊式建筑的建制也与历代陵寝制度有所不同。将为研究我国古代陵寝制度的发展,提供新的材料。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇华南师范大学各大校区学院分布 下一篇羊城八景

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
10

词条信息

睡者禅思
睡者禅思
举人
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 5149 次
  • 更新时间: 2009-11-29

相关词条