华师百科 >>所属分类 >> 广州旅游景点介绍   

羊城八景

标签: 羊城八景

顶[14] 发表评论(0) 编辑词条
羊城八景是指广州市的八种名胜景点。
  宋代羊城八景:
  扶胥浴日、石门返照、海山晓霁、珠江秋月(色)、菊湖云影、蒲间濂泉、光孝菩提、大通烟雨。
  元代羊城八景:
  扶胥浴日、石门返照、大通烟雨、蒲间濂泉、粤台秋月、景泰僧归、白云晚望、灵洲鳌负。
  明代羊城八景:
  (越秀)粤秀松涛、穗石洞天、番山云气、药洲春晓、琪林苏井、珠江静澜、象山樵歌、荔湾渔唱。
  清代羊城八景:
  粤秀(越秀)连峰、琶洲砥柱、五仙霞洞、孤兀禺山、镇海层楼、浮丘丹井、两樵云瀑、东海渔珠。
  1963年版羊城八景:
  白云松涛、罗岗香雪、越秀远眺、珠海丹心、红陵旭日、双桥烟雨、鹅潭夜月、东湖春晓。
  1986年版羊城八景:
  红陵旭日、黄埔云樯、云山锦绣、珠海睛波、黄花浩气、越秀层楼、流花玉宇、龙洞琪林。
  2002年版羊城八景:
  白云山景名“云山叠翠”
  珠江景名“珠水夜韵”
  越秀山景名“越秀新晖”
  天河火车东站水景广场景名“天河飘绢”
  陈家祠景名“古祠流芳”
  黄花岗景名“黄花皓月”
  广东奥林匹克中心景名“五环晨曦”
  番禺莲花山景名“莲峰观海”
  “仁者乐山,智者乐水”。广州的山水之美,为历来人们所向往,所赞誉,自宋代开始就有评选羊城八景,历代相延,共评出48处景。这些八景为历代人民所赞颂,本人粗略统计,仅诗词就有约300首。
[编辑本段]新世纪羊城八景
  新世纪羊城八景从2001年8月23日开始,经来自广州地区市政、规划、园林、建筑、旅游、文化、文博等各方面20多位专家评审,62万市民参与推荐投票,从30个候选景点(白云山、珠江、黄花岗、越秀山、奥林匹克体育中心、新城市中轴线、陈家祠、华南植物园、香江野生动物园、黄埔军校、中山纪念堂、莲花山风景区、余荫山房、广州艺术博览院、南沙、二沙岛、沙面、西关、宝墨园、芙蓉嶂风景区、兰圃、芳村塞坝涌、大沙田、北京路、内环路、广州地铁、麓湖公园、南越王墓、广州雕塑公园)中,精中选精,最后经历时一年的多次反复论证,终于使优中更优者脱颖而出。
  广州市委、市政府领导自始自终对评选工作十分重视,并亲临指导。2002年7月26日上午8时50分,随着黄华华、林树森、王德业、李卓彬等8位市领导在广州火车东站水景瀑布前揭幕,宣布了“新世纪羊城八景”的诞生。
  广东省委副书记、广州市委书记、市人大常委会主任黄华华指出,近年来广州城市建设变化很大,时隔15年后重新评选羊城八景就是要反映出广州在新世纪的新面貌。通过“八景”的评选,将进一步振奋全体市民的精神,更积极地投入到建设美丽家园之中。同时新“八景”对于促进广州旅游等事业的发展,将起到积极的作用。市长林树森宣布了“新世纪羊城八景”的景点和景名。市委副书记王德业在命名仪式上指出,这次“新世纪羊城八景”中评选出来的景观,具有鲜明的岭南地方特色、历史文化底蕴和时代精神,可观赏性和公众休闲性强,反映了广州“两个文明”建设的突出成就,凸现了广州城市的新形象。
  新世纪羊城八景分别是:云山叠翠

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇广州大学城南汉二陵 下一篇南海校区新生交纳学费的提示

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
14

词条信息

睡者禅思
睡者禅思
举人
词条创建者 发短消息   
dicky66
dicky66
超级管理员
最近编辑者 发短消息   
  • 浏览次数: 5916 次
  • 编辑次数: 1次 历史版本
  • 更新时间: 2009-11-29

相关词条