华师百科 >>所属分类 >> 公共交通   

地铁5号线

标签: 暂无标签

顶[11] 发表评论(0) 编辑词条
广州轨道交通五号线列车同四号线列车一样,也是由日本川崎公司与南车集团四方机车车辆股份有限公司合作制造。
  为了应对将来的大客流,五号线采用六节编组列车,六节编组列车长约107米、宽2.8米,车体侧面为鼓形结构,最高运行速度为90公里/小时。车体结构采用大端面挤压铝型材全焊接结构,地板、车顶、侧墙、端墙采用隔热和隔音材料,每节车每侧设置三套塞拉门。
  列车以浅白色为主色调,从车头开始勾勒出一条蓝色为主色调的色带贯穿全车,列车的外玻璃窗宽阔通透,现代感十足。每节车厢的两侧各有2个长座椅,2个短座椅,纵向靠墙布置,座椅表面采用压纹的不锈钢制成。车厢内墙面与天花板以月白色调为主,使列车内显得清爽优雅。
  由于直线电机车辆牵引及电制动的传递不需通过轮轨的粘着,因此没有传统电机机械牵引传动部件所产生的噪声,而轮轨产生的噪声和振动也大大减少,所以五号线车辆在运行过程中产生的噪声和振动明显低于旋转电机车辆,乘坐起来更加安静舒适。
  五号线每辆车设有两台薄型车顶一体式空调机组及控制系统,保证车内温度小于26℃、湿度60%。每节客车车厢设有视频播放系统,播放高质量的视频图象。每节车厢内的每对车门上方设置闪灯式车站地图报站装置,用于显示车辆运行方向、换乘信息及站名显示。客室内的设计充分考虑了乘客的需求,为乘客提供舒适、满意的乘坐空间。
  此外,五号线列车具有全自动驾驶功能。列车控制可将车辆状态与故障自诊断信息通过车载的无线设备传输给位于车辆段的检修中心,从而实现在线维修。
  为了保证可靠性,五号线列车最大限度的延用了四号线成熟的技术与设计。相比于四号线列车,五号线只是增加了一个两节编组单元,并在一些技术和设计细节上进行了优化,如五号线列车每节客车车厢增加了两个LCD视频显示单元,司机操作显示屏的显示内容得到了丰富与优化等。因此,五号线列车在保证了良好性能的同时,设计更加合理化、人性化。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇地铁4号线 下一篇股票评估学

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
11

词条信息

睡者禅思
睡者禅思
举人
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 3757 次
  • 更新时间: 2010-01-10

相关词条